Сирийская мухафаза Идлиб — область на северо-западе страны.

Центральная часть мухафазы и ее северные районы, примыкающие к границе с Турцией, заняты плато, поднимающимся до высоты около 600 м. Плато представляет собой останки гор, разрушенных в течение миллионов лет и превратившихся в каменистую местность, прорезанную неглубокими ущельями, отмечающими русла древних рек. На плато мало растительности, очень жаркое лето. В то же время тут выпадает довольно много осадков для в целом засушливой части Ближнего Востока. Но вода быстро просачивается либо испаряется.

Плато находится в окружении песчаной пустыни, где растительности еще меньше.

Единственная постоянная крупная река — Оронт (Эль-Аси) — протекает в западной части территории мухафазы Идлиб. Но это сравнительно небольшой участок реки, идущий с севера на юг — от границы с Турцией до мухафазы Латакия, к востоку от хребта Джебель-Ансария, где протянулась еще одна цепь — Джебель Эз-Завия. Тут река образует долину — часть еще более широкой долины Аль-Габ с плодородными угодьями, орошаемыми извилистой рекой Оронт.
История мухафазы Идлиб схожа с историей других областей Сирии уже в том, что ее земли и города неоднократно переходили из рук в руки: в разное время ими владели римляне, византийцы, сельджуки, мамлюки, крестоносцы, турки-османы и французы.

Самые старые из известных государственных образований на территории мухафазы Идлиб — древние царства Нухассе и Лухути. Упоминание о царстве Нухассе встречается в различных ближневосточных исторических документах: указывалось, что в 3-2 тыс. до н. э. оно находилось между городом-государством Мари на берегу Евфрата в Северной Сирии и городом-государством Хамат (нынешний город Хама) в центральной части Сирии.

Что же касается арамейского сиро-хеттского царства Лухути, оно образовалось вокруг нынешнего Халеба (Алеппо), его название несколько раз менялось из-за династических распрей. Существует гипотеза, что Нухассе и Лухути на самом деле — одно царство, управлявшееся царем Заккуром.

Как бы то ни было, оба или одно, они оказались завоеваны Ассирией. Относительно царств Нухассе и Лухути: ученые спорят на научных симпозиумах, но единства во мнении относительно этих загадочных царств пока нет.

Крестовые походы стали, пожалуй, одной из самых мрачных страниц в истории края. В 1098 г., во время Первого крестового похода, крестоносцы под предводительством Раймунда Тулузского и Боэмунда I штурмовали Антиохию, и у них закончилась провизия. В середине декабря, подойдя к Мааррету, крестоносцы буквально умирали от голода. Тем не менее у них хватило сил взять город приступом, уничтожив 20 тыс. жителей. И тогда же, по письменному признанию историографов крестоносцев, в городе начался повальный каннибализм.

Когда Сирию захватила Османская империя, на протяжении всего ее существования, с XVI до XIX в., Идлиб находился в статусе «када» — административного центра одного из районов вилайета Алеппо. Тогда же он стал центром выращивания олив, и тогда же в Идлибе стали изготавливать знаменитое идлибское мыло, поставлявшееся даже ко двору султана Блистательной Порты. Европейские путешественники приходили в восторг от Идлиба, а один из них написал, что Идлиб «весь в зелени олив, что радует глаз в этом, в целом уныло выглядящем уголке Ближнего Востока».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>