СКОЛЬКО ЕСТЬ В ГРАММАХ

Может, тогда лучше перейти на растительную и ищу, стать вегетарианцем?
«Нет, нам необходимо разнообразие продуктов, — отвечает Жан-Мишель Лесерф, заведующий отделением диетологии института Пастера (Франция). — Мясо не является причиной всех проблем со здоровьем — речь идет о несбалансированном питании, когда говядины, колбасы и бекона в рационе слишком много. На мой взгляд, лучше всего быть вегетарианцем, который иногда позволяет себе рыбу и мясо».

С Лесерфом согласны большинство его коллег: существуют нормы употребления мяса, которые абсолютно безопасны для здоровья. «Общепринятая рекомендация — один-два раза в неделю не больше 125 г за один прием пищи», — напоминает пресс-секретарь испанского Медицинского института лечения ожирения Рубен Браво.

В Испании, как и в большинстве западных стран, красного мяса съедают больше нормы. Совсем много его едят те, кто следует модным высокопротеиновым диетам.

«Дневная норма — 0,8 г белка на каждый килограмм массы тела, -говорит Вальтер Лонго. — То есть при весе 50 кг вам нужно 40 г белка в день. Но ведь мы получаем белок не только с мясом, но и с другими продуктами. Поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно, что если есть, скажем, 125 г мяса в день, будет передозировка».

Главные долгожители мира — жители Средиземноморья и японского острова Окинава — мясо гоже едят, но максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения -овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли… Это можно считать доказанным: такой рацион продлевает жизнь. А много мяса — плохо.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>