Сколько раз в неделю нужно тренироваться?

Когда человек только начинает свой фитнес путь, в большинстве случаев у него очень высокая мотивация. Новое место. Новые люди. Новые вещи. Новая атмосфера. И он готов тренироваться хоть каждый день. Это все подстегивает первые быстро потерянные килограммы и уходящие сантиметры с талии. Так как параллельно человек начинает себя сильно ограничивать в потребляемых калориях. На практике этот запал пропадает через 3-4 недели. А вместе с ним зачастую пропадает и иммунитет. И после этого человек пропадает на некоторое время, подхватит сезонную заразу.

Почему так происходит? Да потому, что человек превысил свои возможности для восстановления. Я очень часто вижу таких людей в клубе, порой даже удивляет откуда у людей столько свободного времени и на сколько все таки вынослив человеческий организм.

Так сколько раз тренироваться в неделю? Ответ на этот вопрос должен учитывать Ваши возможности для восстановления.

Возможности для восстановления.

Сюда включаются много факторов: возраст, готовность к нагрузке, переносимость нагрузки, опять же опыт, загруженность на неделе, график, сон, возможность приема пищи на работе и много всего другого. По сути это всеобъемлющее определение, которое включает в себя все, что может помешать полноценно восстанавливаться между тренировками.

Из них можно выделить три фактора:

1. Ваш опыт занятий и уровень готовности к нагрузкам.
Понятное дело, когда человек не имеет опыта занятий и только начал, ему хочется получить все и сразу. Но уровень готовности у него низкий, запасов энергии на тренировку мало, координационные способности низкие и он плохо контролирует свое тело во время выполнения упражнений. Да и технику выполнения упражнений он видел только на ютубе и на схеме тренажера.

2. Вашу цель занятий, если она есть.
В зависимости от цели также меняется и программа тренировок вместе с количеством тренировочных дней.

3. Вашу загруженность, то сколько Вы готовы уделять времени на тренировки.
У всех разное количество свободного времени и от этого также необходимо отталкиваться. В этом случае нужно определить тот минимум с которого можно начать регулярные занятия без ущерба для привычного образа жизни.
Да и блинная сковорода я думаю заинтересует достаточно многих из вас.
Золотая середина — это три тренировки в неделю. На них нужно ориентироваться с самого начала. В идеале, если между тренировочными днями получится сделать 1-2 дня отдыха. Если получится провести несколько тренировок подряд, то в этом нет ничего страшного, нужно лишь правильно определиться с комплексом упражнений на этот период. Были случаи, когда человек в силу сменного графика работы занимался три дня подряд, а потом три дня работал. И при этом получалось достичь какого-то результата.

Дальше, исходя из фиксирования результата уже будет видно много это для Вас или мало. Опять же, не у всех получится сразу выделить три дня, но ориентируясь на три, получится хотя бы два. Когда ориентируешься на два и один тренировочный день пропустил, то потом следует недельный пропуск, что в большинстве случаев не есть хорошо. А для новичка сводит эффект проведенной тренировки на нет вовсе. Так как он едва вспоминает, что делал на занятии в прошлый раз.

Скажу так, три тренировки в неделю, это тот минимум при котором можно говорить о достижении какого-либо существенного результата. 1-2 тренировки в неделю, это скорее поддерживающий режим, в силу изменившихся жизненных условий, чтобы не растерять то, что приобрел многими тренировками.

Что если нет возможности выделить три дня?

Здесь без вариантов. Начните с малого. Пусть это будет один раз в неделю, пусть два. Так Вы внесете фитнес в свой образ жизни, начнете понемногу втягиваться, а потом по мере освобождения времени или по мере того, как занятия собой у Вас будут выходить на первые план и будут в приоритете, доходите до трех разовых занятий в неделю. Но нужно понимать, что ждать волшебных преображений от таких тренировок не стоит.

Хорошо, если у Вас будет четкий план, которому Вы будете четко следовать. Пусть это будет небольшой комплекс упражнений. Но Вы каждую тренировку, неделю за неделей будете стараться в нем прогрессировать. Как сказал Брюс Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>