Следующим утром

Да, понятно, Тони. Про версию, что вчерашнего «Гамлета» написал не Шекспир, я в этом театре даже не заикаюсь — и так ясно.

Следующим утром экскурсовод Джерри (бывший наш, но страшно этого стесняющийся) отмахивается от еще даже не прозвучавших вопросов: «Те, кто считают, что Шекспир не писал пьес Шекспира, просто плохо знают английский. И тем более не знают английский XVI века». Как ни странно, ремарка для меня гут же все ставит на место.

Через несколько дней в Лондоне другой неудавшийся актер, переквалифицировавшийся в гида, читает монологи из пьес Шекспира в соответствующих местах города и отмечает: вот слово, придуманное Бардом, а вот еще одно. Всего, мол, мистер Шекспир придумал от 800 до 1700 слов. Вряд ли именно придумал, скорее, в его текстах впервые эти слова встретились позднейшим исследователям, однако да — англичане убеждены: самый важный язык планеты создал Шекспир, парень, про которого известно в десятки раз меньше, нежели придумано.

Считается, что он изобрел advertising (реклама), assassination (убийство), champion (чемпион), fashionable (модный), gossip (сплетня), luggage (багаж)…

ДЕРЕВНЯ

В Стратфорде несколько мест связано с Шекспиром, но вечером наша небольшая группа журналистов отправляется в паб «Гэррик», расположенный совсем рядом с местом, где перед смертью жил Шекспир. Считается, что это старейший паб в городе и что здание было здесь уже в 1S96 году (когда Бард еще не вернулся из Лондона). Там тесно,тускло, шумно и хорошо. На стене висит картинка со списком владельцев, из него становится ясно, что тут долго был постоялый двор, не так долго — бордель, ну и уже сотни лет паб. Почему «Гэррик»? В честь актера, который, помимо прочего, многое сделал, чтобы Шекспира не забыли. Такая вероятность была, кстати. Забыли же все, кроме филологов, его ближайших по времени коллег: Кристофера Марло, Бена Джонсона, Джона Флетчера…

Да и сам Шекспир мог не состояться, если бы не внезапная женитьба. Был бы, как отец, перчаточником (весьма почтенная профессия в то время). Километрах в пяти от Стратфорда есть деревушка Шот-тери, там жила Энн Хатауэй, ставшая женой Уильяма в 26 лет. Муж был моложе на восемь лет. Через шесть месяцев после свадьбы появилась у пары первая дочка — Сюзанна. Еще через два года — близнецы Хамнет (ага!) и Джудит.

Дом Анны еще стоит, он стал туристической достопримечательностью, но из утвари хозяев ничего не сохранилось. Показывают, правда, «любовное кресло», в котором юный Шекспир якобы сидел и на котором происходили их «игры» с Энн. Кресло узкое, двое не поместятся, а на коленях будет неудобно. В общем, неубедительное какое-то кресло, да и местные сомневаются в его подлинности.

После рождения близнецов Шекспир уехал и много лет жил без семьи. Достоверных данных о том,
что он приезжал в Стратфорд хотя бы раз в год или что жена приезжала в Лондон к нему, нет. Любопытные были отношения.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>