СМИ всего мира

http://images.forwallpaper.com/files/images/4/4d8d/4d8dc172/307462/meditating.jpg
Сочный стейк, шашлычок с дымком, пухлый бургер, ароматные котлетки, обожаемые с детства колбаса и сосиски в одночасье попали в черный список. Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на авторитетные научные
данные, включила продукты из красного мяса в список опаснейших канцерогенов. Вместе с асбестом и сигаретами! Это был шок.

СМИ всего мира растиражировали самую громкую цитату ВОЗ: всего одна сосиска или два ломтика бекона, если мы съедаем их ежедневно,
повышают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%. Основанием для сенсационного заявления стали результаты 800 с лишним научных исследований, проведенных в нескольких странах мира.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ Одно из самых масштабных прошло в США. В нем приняло участие около полумиллиона американцев в возрасте 50-70 лет, которые на протяжении 15 лет изо дня в день вели пищевой дневник. Почти все участники ели мясо.

За годы наблюдений из жизни ушли 48 тысяч мужчин и 23 тысячи женщин. Выяснилось, что люди, которые предпочитают белое, а не красное мясо, меньше подвержены риску развития рака и сердечнососудистых заболеваний. Причем среди тех, кто не ел мяса вообще, показатель смертности оказался еще ниже.

Серьезным аргументом против мясных продуктов стало и исследование ученых из Оксфордского университета. В нем участвовало почти полмиллиона британцев от 40 до 69 лет. За четыре года наблюдений был диагностирован рак кишечника у 1500 человек.

Оказалось, что у тех, кто ел красное мясо или мясные полуфабрикаты чаще 4 раз в неделю, риск развития рака был выше на 42% по сравнению с теми, кто съедал всего одну
порцию в неделю или еще реже.

И, похоже, погрешности в результатах быть не может.

«Мы заметили, что те, кто любит есть мясо, обычно курят, употребляют больше алкоголя и реже занимаются спортом. И в своем статистическом анализе учитывали эти данные, то есть рассматривали образ жизни как один из факторов колоректального рака. Но анализировали именно эффект употребления мяса», — поясняет диетолог Оксфордского университета Кэтрин Брэдбери.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>