Советы массажиста — Как правильно делать массаж спины и шеи без боли и хруста

Я врач-массажист с многолетним стажем. Часто приходится объяснять своим пациентам,что если массаж не приносит боли и не сопровождается хрустом в костях, это не значит, что сделан он был плохо.

массаж спигы

Прочитал однажды письмо одной читательницы про вправление шеи. Знакомая для меня ситуация, часто приходится сталкиваться с последствиями такой «помощи». Почему-то многие, не только мужчины, просто требуют, чтобы им давили и сминали кожу так, чтобы было больно. А еще лучше, если во время сеанса позаламывать руки и ноги и обязательно понажимать на позвоночник и подергать шею, чтобы все похрустело. Если этого не происходит, а на коже потом не остается синяков, считают, что массажист неумелый. Спрашиваешь, стало ли легче спине — отвечают, что да. Вот и задумаешься, а чего же людям надо?

Массаж должен приносить облегчение напряженным участкам, и сделать это можно и нужно так, чтобы человек во время процедуры не испытывал сильной боли. Почему? Любая боль — это стресс, а он вызывает напряжение всего организма, в том числе и мышц. Нам же нужен прямо противоположный результат! Потому массаж и начинаем с поглаживаний и растираний, чтобы расслабить тело, а потом уже воздействовать на болезненные мышцы. Я знаю, что есть массажисты, которые рвут капилляры, и давят на мышцы так, что человек на столе изгибается. Только вот насколько полезен такой массаж?

Я понимаю, что далеко не каждый читатель может пойти к массажисту. Где-то их просто нет, в других местах эта полезная процедура стоит так дорого, что пенсионер, например, ее позволить себе не может. Но ведь можно научиться делать массаж самому себе, или попросить родных помять спину или шею. Вот в таких случаях и надо взять за правило:

Никакой сильной боли, никаких синяков. И никогда никого не просите подавить на позвоночник, походить ногами по спине или дернуть и повернуть шею. Может это и даст вам облегчение, но продлится оно недолго, потом же возможны сильные осложнения.

А что если у вас грыжа, про которую вы не знаете? Тогда и до операционного стола недалеко. Мягкий же, с умеренным усилием массаж всегда пойдет только на пользу. Даже просто растерев кожу и вызвав прилив крови к мышцам, уже можно улучшить свое состояние. Делайте такой массаж регулярно — и заметите, как станет легче.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>