Тибетское нагорье

ee3392eb321624bceaa781428f63ea34

Друзья, а скажите пожалуйста, идеи купить квартиры в Харькове не появлялось у вас?
Тибетское нагорье — самое большое и высокое в мире, находящееся за тысячи километров от ближайшего морского побережья в самом сердце Азии. Естественные границы нагорья — горные цепи Куньлуня на севере (хребты Русский, Алтынтаг и др.), Наныианя на северо-востоке (хребет Циляньшань), хребты Сино-Тибетских гор на востоке и юго-востоке (Миныиань, Дасюэшань и др.), а также Гималаев на юге и Каракорума на западе. На северо-восточной окраине нагорья, на 2000 м ниже его уровня, лежит Цайдамская котловина.

Тибетское нагорье образовалось в результате сближения Евразийской плиты с Индостанской и ее субдукции — продвижения под Евразийскую, что привело к подъему поверхности в месте их столкновения. Тектоническая активность сохранилась, о чем говорят высокая сейсмичность, присутствие молодых вулканических конусов и выходы термальных источников.

В целом Тибетское нагорье — край безбрежных, слабо всхолмленных или совсем плоских равнин (местное название — Чангтан), лежащих на высоте 4000-5000 м, чередующихся с горными хребтами, поднимающимися на 60007000 м. Эти каменные равнины сложены в основном известняками и песчаниками (образовавшимися при отложении органических остатков на дне древних морей), горные хребты — гнейсами и гранитами (сформировавшимися в ходе тектонических процессов и выброса магмы на поверхность земли).

Большая высота хребтов способствует сохранению снежников и ледников почти на всех крупных хребтах Тибетского нагорья. Ледников — несколько десятков тысяч (треть всех ледников мира), больше всего — на юге нагорья, на хребтах Кайлас и Тангла: здесь выпадает много осадков.

Тибетское нагорье является главным водоразделом между бассейнами рек Тихого и Индийского океанов и бессточным бассейном рек Центральной Азии. Именно здесь, среди ледников Тибета, берут начало шесть величайших рек Юго-Восточной Азии и Индостана: Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы, Хуанхэ. Озер здесь также много, большинство — ледникового и тектонического происхождения.

Из-за того, что ледники нагорья питают реки, их прозвали «водонапорной башней». Большую тревогу вызывает таяние ледников в результате глобального потепления, угрожающее жизни сотен миллионов людей пересыханием крупнейших рек Юго-Восточной Азии.

Тибет — край климата сурового (из-за огромной высоты нагорья) и сухого (из-за удаленности от морей и влажных воздушных масс). На равнинах зима вообще бесснежная. Воздух Тибетского нагорья сильно разрежен, отчего здесь возникают резкие суточные колебания
температуры с ночными заморозками и ветрами с частыми пыльными бурями.

Равнины Тибетского нагорья заняты щебнистыми высокогорными и холодными пустынями и полупустынями с низкорослыми (обычно до 5 см) травами. В долинах рек — тугайные леса, узкими полосами протянувшиеся вдоль рек.

Из крупных травоядных млекопитающих наиболее характерны для Тибета як, антилопа оронго и ада, кианг (род лошади), баран куку-яман, архар, кабарга и мускусный олень, а из хищников — медведь-пищухоед, барс, волк, лисица и шакал. Птицы — крупные и хищные, самые известные — гималайский гриф с размахом крыльев свыше 3 м и орлан-долгохвост.

Название нагорья происходит от существовавшего на его территории в VI—VIII вв. государства Бод. Китайцы
произносили его название как Туботэ, а европейцы назвали Тибетом.

В силу экстремальных природных условий, заселение нагорья человеком шло медленно и избирательно. Самые ранние орудия труда, найденные в поймах пересохших рек, имеют возраст около 50 тыс. лет, но эта датировка спорная. Большинство находок, связанных с появлением человека в Тибете, относится к верхнему палеолиту. История Тибета до VIII в. известна лишь по легендам и сказаниям. В дальнейшем здесь существовали царства, ожесточенно воевавшие с расширявшимся Китаем. В 1950 г. этот горный край заняли китайские войска, и было объявлено о вхождении Тибета в состав КНР.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>