Тяжело в учении…

Конечно, ум не расстанется с привычкой думать в одночасье. На ранних стадиях практики я бы посоветовала относиться к нему как к маленькому ребёнку, которого вы обучаете поведению за столом. Вы же не станете требовать от двухлетнего малыша идеальных манер, впервые посадив его за стол со взрослыми? Вам придётся множество раз ласково и терпеливо объяснять ему что к чему, прежде чем он научится, не отвлекаясь по сторонам, доносить ложку до рта и перестанет швыряться морковкой в собаку. Лишь спустя некоторое время под вашим чутким руководством он усвоит новые для себя навыки, и тогда его поведение изменится.

Когда вы учитесь медитировать, ваш ум нуждается в такой же любви, терпении и заботе с вашей стороны, которые вы проявили бы к своему ребёнку. Первые попытки его «приструнить» и заставить на чём-то сконцентрироваться, скорее всего, вызовут сопротивление. Уже через несколько минут однонаправленного сосредоточения ваш ум может почувствовать себя утомлённым и начать буйствовать. Возможно даже, он попытается старательно следовать полученным инструкциям, но и в этом случае будет постоянно отвлекаться, поскольку именно к этому он привык. Просто будьте с ним, подбадривая добрым словом и ласково наставляя, как ребёнка. Никогда его «не наказывайте», а спокойно возвращайте к поставленной перед ним задаче. Не стоит рассчитывать, что ваш ум «войдёт во вкус» за одну или две медитативные сессии. Но помните, что, если вы будете последовательны в своих занятиях, ваш ум постепенно станет более послушным и обретёт способность к концентрации.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>