Тюркские племена Нижнего Поволжья кочевали.

Тюркские племена Нижнего Поволжья кочевали. Савиры, булгары, торки и хазары нападали на соседние Иран и Византию. Пока в 552 г. не был основан Тюркский каганат, на место которого в середине VII в. пришел каганат Хазарский, процветавший несколько веков.

В IX—X вв. сюда приходит новая волна переселения кочевых народов: печенеги, венгры, огузы, половцы.

Во времена Золотой Орды территория современной области стала ее центром. Здесь находилась столица Орды — Сарай и другие города. Но почти все сожгли войска Тимура во время его похода 1395 г.

После распада Золотой Орды Нижнее Поволжье оказалось поделенным в основном между Астраханским ханством и Ногайской Ордой.

В начале XVI в. царь Иван Грозный присоединяет степи Нижнего Поволжья к Русскому государству.

Русское поселение с деревянной крепостью, основанное на волжском острове Царицын, служило для обороны в узком месте между Волгой и Доном. Сюда приходили суда с товарами из Персии, Кавказа, Средней Азии.

ВесьXVII и начало XVIII в. оказались крайне неспокойными для Царицына и окрестностей. Сначала в 1606 г — восстание волжских казаков. Затем в 1670 г. город оказался в центре крестьянской войны под предводительством Степана Разина. В 1707 г город захватили повстанцы Игната Некрасова. В 1717 г. Царицын разграблен крымскими и кубанскими татарами.

Чтобы сделать безопасным не только город, но и территорию вокруг него, по указу Петра I между Волгой и Доном построили Царицынскую сторожевую линию, позднее прозванную в народе «валом Анны Иоанновны»: на то время — одно из крупнейших оборонительных сооружений Европы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>