Удалена щитовидная железа – последствия

Моей сестре возрастом 50 лет только что удалили щитовидную железу. Очень прошу опубликовать статью для меня и других родственников о том, чем ей это грозит, а также как мы можем ей помочь.

Щитовидная железа является важным органом. Она участвует в процессах обмена веществ, вырабатывает йодосодержащие гормоны и помогает росту отдельных клеток. В щитовидной железе синтезируются пептидные гормоны, задачей которых является компенсация износа костей за счёт встраивания кальция и фосфатов в ткани костной системы. От её правильной работы зависят головной мозг, сердце, все мышцы, опорно-двигательный аппарат, репродуктивная и иммунная системы. Орган участвует в поддержании необходимой температуры, производстве энергии, отвечает за потребление тканями кислорода.

Болезни железы могут быть самыми как невинными, так и протекающими в тяжёлой форме, угрожая жизни человека. Необходимость в операции возникает при доброкачественной или злокачественной опухоли. Большинство специалистов считает, что наличие большого узла или образования небольших размеров, но с динамикой роста, является показаниями к операции. Если всё-таки пришлось её сделать, последствия могут быть разнообразными. После хирургического вмешательства организм человека делает всё, чтобы перестроиться.

Результатом проведения операции может стать временное изменение голоса. Происходит оно в результате повреждения возвратных нервов гортани или травмирования эндотрахеальной трубкой при проведении анестезии. Работа связок полностью восстанавливается через некоторое время. Вероятно возникновение гипопаратиреоза – снижения работы околощитовидных желёз, что может быть обусловлено техникой проведения операции. Выражается это явление в недостатке в организме кальция и сопровождается ознобом и покалыванием кожи.

Следствием удаления железы становится гипотиреоз. Обусловлен он отсутствием гормонов, которые вырабатывает железа. Проявляется гипотиреоз в виде медлительности, быстрой утомляемости, вялости, сонливости, увеличения массы тела, отёчности. Необходима компенсация уровня гормонов.

Качественна жизнь возможна и после хирургического вмешательства. Единственным необходимым условием является поддержка гормонального баланса с помощью медикаментов. Люди, получающие заместительные препараты в необходимой дозировке, ведут жизнь, не отличающуюся от жизни людей, не перенёсших подобной операции. Правильную дозировку препаратов может подобрать только врач. Не откладывайте посещение эндокринолога после выписки из больницы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>