Уход за кожей рук

Руки почти всегда открыты, их кожа очень тонкая, лишена подкожного защитного жира, и поэтому они очень уязвимы. Самые большие их враги — жара, которая расширяет кровеносные сосуды, и мороз, от которого появляются трещины на коже, а также химические препараты.

Как сделать, чтобы кожа рук была по возможности мягкой, эластичной и упругой? Для этого необходимо соблюдать три простых условия: регулярно очищать кожу, питать ее и защищать от неблагоприятных факторов.

Уход за кожей рукДля мытья рук рекомендуем сорта мыла с повышенным содержанием жира. Полотенце для рук должно быть мягким. Чтобы предохранить кожу от шелушения и трещин, вытирайте руки насухо, не пользуйтесь влажным полотенцем. Вечером смазывайте руки любым питательным кремом.

Для смягчения кожи можно использовать и домашние средства: отвар картофеля (или остатки картофельного пюре), отвар геркулеса, сливки, сметану, растительное масло. Если есть возможность, советуем приготовить такой лосьон: взять по 100 г глицерина и розовой воды и добавить 10 капель нашатырного спирта. Это одно из самых старинных и чудодейственных средств.

Очень полезны и теплые ванночки из трав: ромашки, крапивы, подорожника, липового цвета, шалфея, лопуха (столовая ложка какой-либо сухой травы на литр горячей воды). После такой ванночки смажьте руки любым питательным кремом для сухой кожи.

Если трав у вас нет, можно сделать теплую ванночку с добавлением питьевой соды или крахмала (чайную ложку крахмала заваривают в стакане кипятка, а затем получившийся клейстер разбавляют еще тремя стаканами кипятка). Подержите руки в ванночке 10-15 мин.

Холод делает руки красными и грубыми, поэтому зимой не выходите на улицу без перчаток или варежек. Если у вас постоянно красные руки, начните лечение с горячих и холодных ванн. Для этого налейте в таз горячей воды и опустите в нее руки. Как только почувствуете, что по ним начинает разливаться жар, сразу же опустите их в таз с холодной водой и держите в течение минуты. Проделайте то же самое еще раз.

По вечерам делайте ванночки с горчицей, после чего ополаскивайте руки теплой водой и смазывайте витаминизированным кремом. Очень полезны и ванночки с сельдереем (корень сельдерея отварите в литре воды в течение часа).

Если у вас на руках появились коричневые пятна — предвестники старости, попробуйте следующее средство: раз в неделю делайте ванночку для рук, содержащую 6 столовых ложек овсяных отрубей, 4 столовые ложки молока и сок одного лимона.

Не забывайте и о локтях. Огрубевшие и темные локти хотя бы раз в неделю мойте горячей мыльной водой, растирая щеткой. После этого хорошо смазать локти лосьоном, приготовленным из равных частей лимонного сока, глицерина, розовой воды и одеколона, или просто кремом.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>