Уход за кожей шеи

Косметологи говорят, что, когда на лице появляется первая морщина, на шее уже отчетливо видны «годовые кольца». Кожа шеи очень нежная, подкожно-жировая клетчатка здесь почти полностью отсутствует. Тонус мышц низкий. С возрастом кожа растягивается, истончается, теряется влажность и эластичность. Щеки «опускаются», как бы соскальзывая по костному скелету лица вниз, в направлении подбородка, нарушая овал лица. Появляется так называемый двойной подбородок в виде жировой подушки. Обильное количество вертикальных складочек под подбородком и в верхней части шеи в виде «гофре» особенно рано появляется у людей сидячей профессии или у тех, кто имеет привычку постоянно опускать голову, спать на высокой подушке или читать в постели.

Чтобы кожа шеи дольше не старилась, уходу за ней необходимо уделять не меньше внимания, чем за кожей лица. Начнем с самого простого. При умывании можно направить струю душа круговым движением по нижней части лица от уха до уха. По боковой части шеи сверху вниз и по передней поверхности такими же круговыми движениями снизу вверх. Промокнув слегка крупные капли воды, на влажную кожу шеи наносится питательный крем, что рекомендован для данной структуры кожи лица. Крем желательно перед употреблением согреть в водяной бане. Затем на шею наложить теплую влажную ткань (лучше фланелевую), прикрыв ее полиэтиленовой косынкой, а затем теплым стареньким шарфом. Через 30 мин крем или маска снимается и делаются контрастные горячехолодные компрессы. Процедура завершается холодным компрессом. (Компрессы чередуются через 2-3 с). Эти маски с обертываниями не только предохранят кожу шеи от морщин, но и помогут в лечении стойких бессонниц, неврозов. Рекомендуется эти обертывания проводить за 2 ч до сна 3 раза в неделю в осенне-весенний период. Летом такие процедуры можно выполнять днем, но при малой дозе времени (15-20 мин).

Для профилактики опущения ткани лица и появления двойного подбородка, попробуйте самомассаж махровым полотенцем. На ночь можно подвязывать подбородочную область эластичным бинтом. Подсолив кипяченую воду комнатной температуры (на 1 л 0,5 ч. ложки соли), смочите полотенце (размер: 50 см в длину, 20 см в ширину), чуть отожмите его на предварительно смазанную питательным кремом или маской кожу подбородка. А теперь потихоньку начинайте подбивать подбородок, взяв оба конца полотенца в руки и сложив его по длине в узкую (5 см) полоску, утром и вечером в течение 10 дней. Этот курс повторяйте 3-4 раза в год. После процедуры снимите крем-маску, сделайте контрастный компресс (1-2 с).

Подвязывания на ночь подбородка: отрежьте необходимую длину эластичного бинта, на стыке пришейте с одной стороны небольшие пуговички, с другой сделайте петельки и застегивайте их на макушке. Бинт надевайте перед зеркалом, чтобы контролировать возможное образование морщин. Перед тем, как надеть бинт, обильно смажьте область подбородка жирным кремом.

Домашний уход надо осуществлять систематически и упорно, сочетая процедуры с активной ежедневной гимнастикой. Упражнения рекомендуются такие:

1. Запрокиньте голову как можно больше затылком к спине, вытяните шею до предела и постарайтесь поочередно открывать и закрывать рот, максимально выдвигая вперед нижнюю челюсть.

2. Наклоняя голову вправо и влево, ухом коснитесь плеча (плечо при этом не поднимать).

3. Наклонив голову вперед, касаясь подбородком груди, а затем откиньте голову максимально назад, чтобы почувствовать затылком задние мышцы шеи.

4. Головой опишите полный круг. Направление поворотов меняйте через несколько упражнений.

5. Руки поднимите вверх как можно выше, голову держите прямо, не запрокидывая.

Если вы страдаете остеохондрозом шейного отдела позвоночника, то упражнения выполняйте плавно, без резких поворотов. Число упражнений наращивайте постепенно.

В том случае, когда стресс старения шеи зашел далеко и консервативные методы малоэффективны, можете проконсультироваться у хирурга-пластика. Но профилактика двойного подбородка должна быть систематической с применением дополнительных косметических и природно-естественных масок для обертывания шеи. Вот некоторые из масок:

1. Подсолнечным подогретым (в водяной бане) маслом смочите старенькое махровое полотенце и наложите его на шею на 2 ч. После этого — контрастный душ (1-2 с).

2. Сделайте пюре из 2 картофелин, добавьте в него 1 ст. ложку подсолнечного масла и наложите маску на кожу на 45 мин. Затем — контрастный душ.

3. Натрите капустную кочерыжку, добавьте 0,5 ч. ложки меда. Маску держите 25 мин. После — контрастный душ и смазывание кремом.

4. Натрите огурец. Кашицу положите на марлевую повязку и оберните шею на 25-30 мин.

Эта маска отбеливает также пигментные пятна. Для этого проведите курс: 2-3 раза в неделю в течение 20 дней.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>