Уход за сухой кожей лица.

Кто-то страдает от излишнего блеска на лице, кто-то тщательно борется с прыщами (о том, как избавиться от прыщей читайте здесь). Любая кожа лица постоянно сталкивается с проблемами, и причем каждая со своими. Сухая кожа лица, естественно, не исключение. Но не стоит впадать в панику и тем более махать рукой, как вам кажется, на тщетную борьбу с сухостью кожи. Все в нашей жизни поправимо и исправимо. Главное, не стоит забывать, мы сами делаем себя красивыми и правильно ухаживать за сухой кожей лица в домашних условиях.
Уход за сухой кожей лица
Сухая кожа достаточно требовательна к уходу – это факт. Если не начать правильный уход за сухой кожей лица в молодые годы, то вы очень рано начнете замечать, как быстро постареет ваша кожа. В юности сухая кожа практически не доставляет своим обладателям никаких проблем, нежели остальные типы кожи. Но уже к тридцати годам можно остро почувствовать, как она станет чувствительна к внешним воздействиям и требовательней к уходу за ней, увлажнению и питанию. Чтобы не начать ранний подсчет морщинок на своем лице, необходимо правильно и регулярно следить за своей кожей.
Коже ведь, как и любому живому существу, необходимо питание, влага и благоприятная среда.
А действительно ли у вас сухая кожа лица? Определите сами по самым основным признакам:
-кожа лица лишена сероватого оттенка;
-выглядит слегка прозрачной и матовой;
-очень редко на ней вы замечаете появление угрей;
-легко и быстро краснеет.
Самым ярким примером и обладательницей сухой кожи является моя мама. В молодости, как она утверждает, ее коже можно было позавидовать. Но не потому что природа матушка в действительности наградила ее безупречной кожей, а потому что еще с ранних своих лет она приручила свою кожу к правильному уходу. Сейчас моя мамочка женщина пенсионного возраста, но многие до сих пор не верят этому факту. И она, между прочим, не пользуется декоративной косметикой, в частности тональной основой, тональными кремами и уж тем более пудрой и румянами. Ей это просто не нужно, ее кожа здорова и маскировать ей просто нечего.
Так вот, чтобы и ваша кожа никогда не нуждалась в гриме и всегда сияла здоровьем, дайте ей все то, в чем она нуждается и тогда она никогда не потребует от вас маскировки.
Рекомендую также не только ухаживать за кожей, но и следить за питание. Об этом читайте в статье «Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию».
Чем моем и чистим сухую кожу лица?
В первую очередь вам нужно обратить особое внимание на те средства, которыми вы умываетесь. Все препараты, которые приобретаете для очищения и умывания сухой кожи лица должны содержать свободные ненасыщенные жиры, воск, холестирин, керамиды, гидрофильные очистители. Гидрофильные очистители представляют своего рода гидрогенизированные масла, например, авокадо, кунжута, лесного ореха и прочие. И ни в коем случае не допускайте даже близко к своей коже препараты, содержащие вазелин, церазин, так как эти вещества будут создавать плотную пленку на поверхности кожи, тем самым мешать восстанавливать природный барьер.
Тоже самое касается и тех препаратов, которые содержать высокую концентрацию фруктовых кислот, которые не только с успехом пересушат вашу кожу лица, но и снизят защитный барьер кожи и повысят ее раздражительность.
Сухая кожа не переносит ни холодной воды, ни горячей, следовательно, умываться нужно водой комнатной температуры. Очень полезно проводить утреннее умывание минеральной водой без газов. Такое умывание полезно вообще всем типам кожи. Что касается проточной воды из под самого крана, то всем наверно известно, что чистой воды сейчас не сыскать нигде. Мы ежедневно умываемся водой, содержащей огромное количество хлора, что очень негативно сказывается на состоянии любой кожи. Потому и желательно умываться если не минеральной водой, то отварами трав. Вот несколько проверенных рецептов настоев трав для умывания сухой кожи, как для утреннего, так и для вечернего.
Уход за сухой кожей лица
Нам понадобятся цветки ромашки аптечной, сухой укроп и сухие листья смородины. Берем по пол столовой ложки каждой травы и завариваем все 1 стаканом кипятка. Настаиваем примерно 1,5-2 часа, процеживаем и полученной смесью умываемся.
2 ст.л. миндальных отрубей заливаем 1 литром воды и ставим на плиту для закипания. Как только смесь закипит, процеживаем, остужаем и также умываемся. После такого умывания кожа вас необычно удивит своей мягкостью и бархатистостью.
Хочу дать несколько кратких, но важных советов по приготовлению отваров из трав для умывания. Для утреннего умывания отвар делать лучше заранее, а лучше вечером перед сном. За ночь отвар заварится в полную силу, настоится, а вам останется только его процедить и применить. Если вам некогда, или же неохота заваривать отвары ежедневно, то делать их можно с запасом. Готовый отвар можно хранить в холодильнике до трех суток. Но отвары, сделанные с запасом перед применением необходимо подогреть до комнатной температуры.
Умывание льдом тоже прекрасная альтернатива обычной воде. Но крио умывание по утрам больше полезно для дам в возрасте, нежели для молодой кожи. Отвары для льда подойдут в составе таких трав как ромашка, липовый цвет или шалфей. Здесь можно взять одну или же весь сбор трав. Если готовите отвар из одной выбранной травы, то на 1 стакан кипятка берется 1 столовая ложка сухого сырья. Если же это сбор, то 1 ч. л. просто нужно учитывать, что на 1 стакан воды необходимо не более 1 ст.л. сухого сырья. Настой следует настоять в течение 1 часа, процедить и разлить в специальные формочки для льда. Заморозить в морозильной камере и каждое утро вместо умывания водой, кубиком льда протирать лицо в течение 2-3 минут. После данной процедуры промокнуть лицо мягким полотенцем или матерчатой салфеткой.
Умывания с отварами трав хороши и благотворно влияют на сухую кожу лица, но это вовсе не означает, что у обладательниц этого типа кожи в арсенале не должно быть обычного туалетного мыла. Один раз в неделю просто необходимо проводить умывание мылом, хорошо, если оно будет спермацетовое, молочное или же детское с травами. Мыльное умывание глубоко очищает поры любой кожи. Так что не забывайте иногда напоминать своей сухой коже о мыле, пускай даже ваш тип не особо его любит. Если же после мыла кожа испытывает ярый дискомфорт, то после его применения сразу же снабдите его увлажняющим средством или же просто умойтесь молочной водой. Для этого разведите в 1 литре простой воды 1 стакан молока и умойтесь обычным способом. Это поможет коже снять зуд, шелушение и наполнит кожу увлажняющими веществами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>