В городе нет исторических построек

В городе нет исторических построек, так как даже здания английской колониальной администрации во влажном экваториальном климате давно обветшали и разрушились. После включения штата в состав Малайзии власти Негри-Сем-билана, состоящие из представителей минангкабау, построили новый город, ставший символом утверждения культуры и традиций этого народа.

В городе даже административные здания построены в традициях архитектуры минангкабау — с «рогатыми» крышами. Самое заметное из таких зданий — Государственный секретариат. А на территории Государственного музея стоят «рогатые» домики поменьше: это оригинальные
традиционные жилища, доставленные из отдаленных мест. И среди них — построенный еще в 1860-х гг. домик принцессы Истана Ампанг Тингги: он кажется нарочито скромным, но при ближайшем рассмотрении оказывается весь покрытым затейливой резьбой. Особняком стоят «румах гаданг», или «большие дома»: семейные постройки, в которых всем заправляют женщины, как и положено у минангкабау.

Не менее интересен еще один шедевр зодчества в стиле минангкабау — дворец правителя в королевской столице Сери-Менанти (Шри-Менанти). Воздвигнутый на рубеже XIX-XX вв. за шесть лет несколькими местными мастерами без единого гвоздя, теперь это — музей штата. Дом стоит на 99 столбах, олицетворяющих армию — опору правящего режима.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>