В красном мясе


МЕМЫ ПРО ГЕМЫ Гемы — это химические соединения, содержащие железо, которое, собственно, и придает мясу красный цвет. Они входят в состав белка. В красном мясе его значительно больше, чем в белом. Голландские ученые провели серию экспериментов на мышах и установили прямую связь вредного воздействия гема на стенки кишечника.

«Мы две недели кормили животных гемом, — рассказывает профессор Сандер Керсген из Вагенингенского университета. — Но части мышей мы еще параллельно вводили антибиотик. Так вот, по прошествии двух недель кишечник у них был поврежден меньше! Антибиотики убивали бактерии, которые разрушают слизистую, которая, в свою очередь, защищает кишечник. Поэтому у животных, получавших антибиотики, гем просто не мог «добраться» до стенок кишечника и повреждений было меньше».

О том, что гем (точнее, его избыток) плох, говорят и в Центре изучения диабета, ожирения и метаболизма Университета Уэйк-Форест (США). Там выяснили: если в рационе лабораторных мышей много железа, те съедают больше корма. Диета, богатая этим микроэлементом, снижает количество лептина — белка, регулирующего обмен веществ и аппетит!

«Железо безусловно полезно, оно необходимо нам для выработки энерх’ии, для переноса кислорода. Но в избытке оно опасно, поскольку может спровоцировать окислительный процесс, начать «сжигать» белки и ДНК», — рассказывает профессор Дон Макклейн.

В красном мясе железо присутствует в форме гема, а он гораздо лучше усваивается организмом, чем железо из овощей. Например, много железа в шпинате, но оттуда организм может «забрать» лишь 1/10 этого микроэлемента. Иными словами, регулярное потребление мяса, особенно красного, может привести
к тому, что в организме железа будет слишком много — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>