В начале VIII в. Арабский халифат завоевал почти весь Пиренейский полуостров.

В начале VIII в. Арабский халифат завоевал почти весь Пиренейский полуостров. Позднее образовался отдельный Кордовский эмират, а Сеговия стала одним из его городов: арабы переименовали его в Сикубийю и превратили в крепость, построив мощные крепостные стены, частично сохранившиеся и сегодня.
В конце XI в. в ходе Реконкисты король Кастилии и Леона Альфонсо VI (1072-1109 гг.) захватил стратегически важный Толедо. Мавры запросили поддержки, к ним на помощь пришла могущественная североафриканская династия Апьморавидов. Чтобы прикрыть южную границу государства, в 1088 г. Альфонсо VI начал восстановление захваченной им Сеговии, к тому времени уже покинутой маврами.
Начиная с XII в. Сеговия бурно развивалась, чему помогли дарованные королем льготы в торговле шерстью (в окрестностях со времен владычества мавров занимались овцеводством) и построенные в городе текстильные предприятия.
Город преобразился, в нем появились прекрасные здания, и уже в XII в. Сеговия стала королевской резиденцией, в ней построили роскошный дворец Алькасар. В нем располагались дворы королей, принадлежавших дому Трастамара — Хуана II Кастильского (1405-1454 гг.) и Энрике IV (1425-1474 гг.). В 1474 г. в церкви Сан-Мигель возведена на трон Изабелла I Кастильская (1451-1504 гг.) — первая королева Испании.
Но к концу XVI в. расцвет Сеговии завершился: закрывались суконные мануфактуры, да и короли потеряли к нему интерес, и даже королевскую резиденцию Алькасар превратили в государственную тюрьму, затем — в артиллерийскую школу. Постепенно Сеговия утратила влияние, частично восстановив его лишь в XVIII в. с приходом к власти Бурбонов.
В XIX в. город перенес вторжение наполеоновской армии. Новый экономический и культурный подъем Сеговии начался с середины XX в. Сегодня это центр туризма и торговли в центре Испании.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>