В ту пору его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».


Но мало кто знает, что и у русских был свой традиционный напиток, который любили и употребляли на протяжении многих столетий, -цикорий. Почему же это растение так ценилось?

Дело в том, что в течение не просто сотен, а даже тысяч лет цикорий использовался как лекарство. О нём упоминается ещё в древнеегипетском папирусе, старейших арабских прописях и трудах античных учёных. Новая волна интереса к цикорию буквально захлестнула Европу в позднем Средневековье, когда из этого растения научились готовить напиток с приятным вкусом.

В ту пору его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев». Судя по этому, культура употребления цикория попала в средневековую Европу,вероятнее всего, из Индии и Китая через Россию.

Уже в 1800 году крестьянин Золо-тахин, проживавший в Ярославской губернии, выращивал цикорий в по-настоящему промышленных масштабах. С тех пор до Первой мировой войны за границу из России каждый год экспортировалось до 400 ооо пудов этого растения. А для продажи внутри державы цикория заготавливалось в разы больше.

Но как к цикорию относится современная наука — как к лекарственному растению или как к просто приятному на вкус напитку? Исследования доказали, что в состав цикория входит целый комплекс полезных веществ: витамин С, витамины

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>