Визит к Старой Даме

За 800 лет своего существования Сорбонна успела превратиться из небольшого коллежа в гигантский университет, захлебнуться политикой, раздробиться на тринадцать независимых университетов. И все же она до сих пор живее всех живых.

HEMIS_0477725.jpg

Студенты с сэндвичами рассаживаются по краям фонтанов, на террасах кафе официанты неспешно разносят кофе молодым людям, погруженным в изучение конспектов и толстых учебников, тут же вперемешку с шумными туристами, поглощающими крок-мадам, что-то степенно обсуждают профессора в строгих костюмах. На все это сурово взирает с каменного постамента основатель позитивизма Огюст Конт. Так выглядит обычный будний полдень на площади Сорбонны — самого известного учебного заведения Франции. Вот уже много веков.

***

А на самом деле никакого университета с названием Сорбонна в Париже нет. После студенческого бунта в Красном мае 1968 года Сорбонна была разделена сначала на девять, а потом на 13 университетов, обладавших ограниченной автономией. «Уже давно нет смысла использовать термин “Сорбонна”, так как он обозначает два университета, Париж-1 и Париж-4, и множество разных факультетов. Но, без сомнений, эти университеты числятся в списке самых престижных во Франции», — объясняет историк Грегори Дюфо, преподававший в Университете Париж-1.

PNS-3545915.jpg
Студенты-юристы ужинают на ступеньках факультета права (Париж-1)

Со словом «Сорбонна» сегодня возникает немало путаницы: так могут говорить обо всех бывших частях Парижского университета, либо исключительно об университетах Париж-1, Париж-3 и Париж-4 (в их официальные названия входит «Сорбонна»). Но есть ведь еще собственно здание, которое называется Сорбонной. Усугубило путаницу и создание в 2010 году организации, объединяющей 11 университетов, музеев и научных институтов, ее тоже почему-то окрестили Сорбонной.

Впрочем, для иностранцев разобраться в перипетиях истории Сорбонны так же сложно, как со всей системой французского образования. Ведь университеты не единственные заведения, выдающие дипломы о высшем образовании: во Франции, кроме них, есть еще и так называемые Большие школы. Для французов учеба в Больших школах связана в первую очередь с суровыми вступительными экзаменами. В лучшие из них, например в ENA (Национальная школа управления), кузницу президентов и министров, конкурс доходит до 25 человек на место. Учеба в некоторых Больших школах платная, ради нее студенты берут кредит в банке, прямо как в США. Банки, кстати, охотно эти кредиты выдают — считается, что с дипломом Большой школы всегда легко можно найти работу.

Два главных отличия университетов от Больших школ: во-первых, университеты бесплатные, а во-вторых, туда можно записаться без всяких конкурсов, лишь на основании оценок, полученных в средней школе. «Отсутствуют вступительные экзамены, и уровень подготовки студентов очень разный, — объясняет докторант и преподаватель Университета Париж-4 Лана Мартышева. — Есть очень сильные студенты, но есть и те, что не справляются даже с самыми простыми заданиями, что осложняет работу с группой. Сильные студенческие группы формируются обычно уже на уровне магистратуры». Впрочем, это не значит, что университеты совсем уж растеряли свое влияние. Но, для того чтобы не ошибиться с образованием, нужно хорошо изучить «что почем»: некоторые факультеты Парижа-1 или Парижа-2 (исторический, например) пользуются авторитетом Больших школ.

000_Par2541328.jpg
2009 год, студенты голосуют за продолжение забастовки, амфитеатр Сорбонны

При этом образ Сорбонны как главного французского учебного заведения неискореним, особенно за пределами Франции. «В России все еще силен миф Сорбонны. Так уж вышло, что русские в целом не знают нашу систему Больших школ и ставят на один уровень Сорбонну, Гарвард и МГУ, — рассказывает бывшая студентка Парижа-1 Адель Бастьен-Тири, продолжающая учебу в России. — На мой взгляд, французская университетская система немало страдает от существования Больших школ, которые в разы престижнее, но значительно более закрыты». Да, не каждый сможет платить за обучение и еще посвятить пару лет платным подготовительным курсам для поступления.

PNS-3023746.jpg
Грифельная доска в аудитории «Декарт», здание Сорбонны

А вот Старая Дама, как иногда называют Сорбонну, со времен основания осталась верна одному принципу — она открыта для всех. В Средние века там обучались не только студенты: слушать лекции за отдельную плату могли и так называемые гости, а в библиотеку, которую по богатству коллекции сравнивали даже с понтификальной библиотекой Ватикана, приходили читатели со стороны. Сегодня книжный фонд Сорбонны — 2 млн томов и большой архив документов.

Внушительная очередь в университетскую библиотеку до сих пор ежедневно выстраивается на холме Сент-Женевьев с 10 утра и рассасывается только к обеду. Эта знаменитая очередь постоянно обсуждается в среде иностранных студентов, не привыкших стоять часами ради книги. «Поначалу меня очень удивляли очереди в читальный зал. Студенты даже в выходные приходили в библиотеку и стояли часами, чтобы писать доклады и готовиться к экзаменам», — вспоминает докторант университета Париж-2 Анжела Торосян.

Сент-Женевьев можно встретить в списках самых красивых библиотек мира. Одна из ее достопримечательностей — красивые зеленые лампы на всех общих столах.Эти лампы занимают почетное место в студенческом фольклоре: считается, если кто-то мигает лампой, значит, не прочь с кем-нибудь познакомиться. Посетители частенько выходят на улицу выкурить самокрутку, сопроводив ее стаканчиком кофе из автомата. Кстати, стрелять сигареты здесь считается, скорее, дурным тоном, так как пачка стоит дороже шести евро и не каждый может себе позволить такие регулярные траты. Чтобы выкурить студентов из библиотеки после закрытия, сотрудникам приходится выключать свет — не все реагируют на объявление о том, что пора собираться.

HEMIS_0212787.jpg
Читальный зал библиотеки Сент-Женевьев

Такая удивительная любовь к библиотеке связана с большим объемом самостоятельной работы, а это один из краеугольных камней французского образования. «Университет дает студентам огромную свободу, это его достоинство, которое может легко стать недостатком, — считает выпускница Парижа-4 Жюли. — У меня была возможность выбирать самые разные занятия по истории в зависимости от периода. Кроме этого, я ходила на дополнительные курсы, например по социологии, истории искусства. Помимо общих поточных лекций у нас были еще и семинары. Такой способ преподавания отлично подходит для студентов-историков, у которых общие знания должны подкрепляться работой с текстом и методологией. Но чтобы быть на хорошем уровне, нужно очень много заниматься самому. Кроме того, одного диплома недостаточно, необходимо еще получить хорошие стажировки и участвовать во всяких университетских ассоциациях». Диплом сам по себе не имеет смысла без хороших оценок в течение обучения. Достаточно послушать разговоры в библиотечной очереди: практически все они о том, как готовиться к экзаменам.

HEMIS_0250101.jpg
Таверна «Патиос», Латинский квартал; здесь всегда много студентов

Кроме библиотеки, есть и другие «места силы» в «студенческом» Латинском квартале, про которые и не подозревают туристы. Например, никто из учащихся не будет обедать в крепри (блинных) или кебабных у метро «Сен-Мишель» — там сидят люди, ошибочно считающие, что они приобщаются к студенческой жизни. А турист, скорее всего, не найдет дорогу в маленькие кафе-столовые улицы Сен-Жак, где цена на ланч в 4,5 евро не менялась много лет. Здесь вообще мало что меняется: один и тот же бездомный много лет живет на матрасе на улице Кюжа, в нескольких метрах от входа в Париж-1. «Студенты-старожилы» не забывают с ним поздороваться при встрече и частенько приносят ему кофе и сэндвичи.

HEMIS_0682652_1.jpg
Студенты факультета искусств пристроились с распечатками лекций прямо в Лувре

«Самое поразительное — это идти каждый раз по Парижу мимо Пантеона и заходить во двор Сорбонны просто… чтобы поучиться. Может быть, еще работает магия топонимов, которые я знала по книжкам, — делится впечатлениями студентка Парижа-1 Ксения Орлова. — Когда я раньше приезжала в Париж, заглядывала во двор Сорбонны, смотрела на студентов, которые вели себя так, будто это самое обычное пространство, и понимала, что могу только мечтать оказаться на их месте, это же абсолютно нереально!» Теперь с друзьями из Сорбонны Ксения ходит после учебы в Лувр, куда бесплатно пускают по студенческим билетам, и нередко бывает в многочисленных шумных барах, где подают исключительно легкое светлое пиво. Это еще одна парижская традиция, которая, как и сама Сорбонна, никогда не меняется.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>