Вы решили взять себя в руки и вести здоровый образ жизни?

40 советов диетологов Израиля

Вы сделали важный и правильный шаг! Но нелегкий. Проблема с таким решением, как и проблема с диетами, состоит в том, что многие не выдерживают, ведь белый хлеб гораздо нежнее и вкуснее черного, а пирожные – зеленого салата. Хотя, если вы все же выдержите, то через какое-то время вы привыкнете и даже начнете получать удовольствие.

Врачи указывают, что сегодняшнее массовое питание является источником заболеваний человека, иногда переходящих в эпидемии. Самый яркий пример – заболевания сахарным диабетом второй группы. Эта болезнь считалась заболеванием стариков, сегодня ей болеют дети и подростки, и число заболевших растет.

У сбалансированного питания есть и другие преимущества. Кроме сахарного диабета, такое питание предупреждает повышенное кровяное давление, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак и др. При этом работа организма улучшается, пищеварительная система функционирует лучше, улучшается мозговая деятельность, состояние волос, кожи и ногтей, общее состояние, что хорошо влияет и на нервную систему.

Итак:

1. Как варить яйца? Самое лучшее – сварить яйцо вкрутую. Но если все-таки вы предпочитаете его жарить – делайте это на маленьком огне и накройте сковороду крышкой. Яйцо, а в особенности его желток, богат холестерином, содержит насыщенные жиры, которые легко окисляются при продолжительной жарке, и это плохо влияет на организм человека, и на кровеносные сосуды в частности.

2. Какой шоколад предпочтительнее? Как известно, качество шоколада определяется тем, какой процент какао находится в нем. Чем выше процент какао- тем лучше качество шоколада. Простой шоколад содержит 28% какао, высококачественный – от 70% до 90% какао. Чем выше процент какао в шоколаде – тем он полезнее для здоровья, потому что он содержит большее количество антиокислителя.(не дающее повысить кислотность организма). В шоколад также добавляют сахар, но чем больше процент какао в нем, тем меньше сахара, поэтому его вкус горьковатый. Этот вкус очень привлекает истинных любителей шоколада.

3. Почему нельзя пользоваться порошковыми супами? Порошковые супы содержат много калорий, жиры, химикаты и глютамат натрия (Monosodium Glutamate – MSG, E-621), который усиливает вкус порошкового супа, но он может вызвать такие реакции как головная боль и аллергия. Можно варить и без добавления порошкового супа.

Профессиональные шеф-повара не используют порошковый суп, предпочитая натуральные приправы, травы и семена, которые гораздо вкуснее. Чтобы улучшить вкус, советуют, например, добавлять в пасту базилик. В курином блюде, как и в любом мясном, порошковый суп излишен. Вместо него можно использовать хаваж для супа (йеменская острая приправа), барт (иракская приправа) или соевый соус, мелко нарезанный кориандр, укроп и тому подобное.

Вместо порошка можно употреблять лук, чеснок, сельдерей, имбирь, петрушку и даже немного мяты. Ложка коричневого сахара также добавит вкус блюду. Если овощи слегка притушить в оливковом масле перед варкой, то можно получить очень вкусный овощной суп. Если все же этого не достаточно, можно добавить смесь «Харбэль мар» — овощную соль. Ее можно добавлять и в салаты вместо обычной соли.

4. Какой пищевой краситель следует избегать? Когда вы покупаете макаронные изделия или орешки для супа («шкедей марак»), проверьте, что в ингредиентах нет желтого пищевого красителя тартазин (Е102), который не рекомендуется употреблять, а особенно он вреден для детей. Большинство производителей в Израиле прекратили использование тартазина, поэтому предпочтительнее покупать такую продукцию.

5. Добавляйте батат в суп. Один из патентов для приготовления вкусного, полезного, не прибавляющего вам лишнего веса овощного супа – добавлять в него много батата. Батат быстро разваривается и делает суп густым и пюреобразным. Вкус у батата богатый, а сам батат малокалорийный.

6. Познакомьтесь – лапша из фасоли! Добавить вкус супу, можно, используя лапшу из фасоли (атариот шауит), вкус которой замечательный, и такая лапша более полезна, чем лапша из муки, ее можно купить в больших супермаркетах или в магазинах сети «Тева».

7. Основные правила приготовления бобовых. Перед употреблением, бобовые желательно прорастить, в таком состоянии боб пробуждается, в нем возрастает количество витаминов и минералов (включая витамин С). Прорастить бобовые можно следующим образом – в стеклянную банку насыпать бобы, залить водой и оставить на ночь. Можно прикрыть банку бумагой. Утром бобы промыть и положить в банку, но уже без воды. Бобы стоит промывать раз или два в день, чтобы поддержать влажность. Через пару дней бобы прорастут. Время варки проросших бобов гораздо меньше, чем не проросших.

8. Как варить нешлифованный рис (орез мале). Для начала правильно выберите рис — наиболее вкусный нешлифованный рис – круглой формы (продается обычно в магазинах сети «Тева», по вполне разумной цене), либо рис «Басмати»- оба эти вида нешлифованного риса наиболее вкусные. Замочите рис на ночь (так можно убрать неприятные привкусы), поджарьте на оливковом масле лук, грибы, приправьте их солью и перцем. Смешайте с рисом. Нешлифованный рис варится 40 минут.

9. Бургуль на замену… Зерна грубого помола, а с ними и нешлифованный рис – очень полезны для здоровья, используются также при диетическом питании, едят их немного, и они улучшают работу кишечника. Если вам надоел нешлифованный рис – попробуйте заменить его кашей из бургуля. Варят его как обычный белый рис, желательно с добавлением большого количества лука, прижаренного в оливковом масле.

10. Как разнообразить употребление круп? В Израиле употребляют в пищу много риса и мучных изделий, но важный принцип в любой диете – разнообразие. В магазинах сети «Тева» и в больших супермаркетах можно найти крупы и бобовые, которые не менее вкусны и полезны. Стоит их купить и попробовать. Например, кинва, очень вкусна, варится как большинство круп. Каша из кинвы легкая, напоминающая белый рис. Попробуйте также сварить пшено, гречку. А также стоит попробовать бобовые: мэш – мелкая фасоль темно-зеленого цвета, или азуки – мелкая красная фасоль.

11. Какое оливковое масло использовать? Оливковое масло считается очень полезным для здоровья, но рекомендуется употреблять только масло холодной выжимки, экстра верджин. Такое оливковое масло сделано из оливок без употребления химикатов и дополнительной обработки. Поэтому такое масло полезно и вкусно.

12. Как жарить на оливковом масле? Оливковое масло подходит как для салатов, так и для варки и жарки. При жарке на оливковом масле добавьте кусочек моркови. Морковь увеличивает температуру кипения. Пережженное масло выбрасывайте, потому что оно окислилось, и в нем больше вреда чем пользы.

13. Какие растительные масла употреблять? Все рафинированные растительные масла считаются неполезными для здоровья. Такая обработка уничтожает много полезных веществ. Тот, кто перешел на употребление масел холодного отжима, оказал большую услугу своему здоровью. Те же, кто не любит сильный вкус таких масел, приглашается использовать рафинированные масла высокого качества. Например фирма «Эц хазаит»(«Оливковое дерево») утверждает, что они при обработке масел, возвращают в них часть утерянных минералов и витаминов.

14. Дополнительные виды растительных жиров. Полезно использовать оливковое масло, но не только его, так как оно не содержит всех видов полезных жирных кислот. Употребляйте также авокадо и тхину. Полезно в небольших количествах масло канолы.

15. Орехи. Первое: Предпочитайте грецкий орех ореху пекан. В составе грецкого ореха наиболее полезные жирные кислоты. Полезно использовать их в тортах или при готовке других продуктов.

16. Орехи. Второе: Старые орехи содержат ядовитые кислоты. Как отличить старые орехи от свежих? На орехах, в особенности на арахисе, появляются темные пятна. На старых орехах можно увидеть мучнистый порошок. Свежие орехи следует хранить в холодильнике или даже в морозилке. Покупайте их в небольшом количестве и в местах, где частота оборота товара высокая.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>