Высокая температура у ребенка. Что делать?

Когда у ребенка высокая температура – это всегда причина сильного беспокойства родителей. Хотя, казалось бы, само по себе повышение температуры говорит, как раз о том, что организм малыша усиленно борется с внутренним «врагом». Парадокс? Вовсе нет. Важно лишь знать, когда высокая температура, действительно, требует вмешательства медиков и глотания пилюль, а когда без этого можно обойтись.

Какую температуру нужно сбивать у ребенка?

Итак, если ребенок заболел, в любом случае – вызывайте врача. Только он может поставить диагноз и сказать, чем вызвана температура: инфекционными или неинфекционными причинами. А, значит, подскажет, когда лучше довериться детскому организму, «сознательно» поддерживающему повышенную температуру (которая помогает ему обезвредить вредные микроорганизмы и замедлить процесс их размножения), а когда уже пора бороться с самой температурой.
Однако сбивать температуру ниже 39 градусов медики единодушно не советуют. Это, кстати, подтверждается и рекомендациями специалистов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Но только в том случае, если речь идет об изначально здоровом ребенке. А вот детки, принадлежащие, к так называемой группе риска с проблемами дыхания, кровообращения, невралгическими и некоторыми наследственными заболеваниями плюс малыши первых двух месяцев жизни – это исключение. В этом случае даже при температуре чуть выше 37 градусов лучше дать жаропонижающее. Ну, и вообще, если у вашего ребенка заметно ухудшилось состояние, то есть появились: боли, бледность, судороги, нарушение дыхания, потеря сознания или озноб – сбить температуру лучше, не дожидаясь 39 градусов. И незамедлительно обратиться к врачу.

Как правильно мерить температуру?

Как же правильно измерить температуру вашему малышу?

Только – в подмышках, паховой области или прямой кишке. Лезть градусником в рот ребенка можно только при помощи специальной пустышки-термометра. Измерять температуру ректально (в прямой кишке) рекомендуется лишь в случае с совсем маленькими детками (до 5-6 месяцев) и лучше делать это с помощью электронного термометра, который позволяет справиться, буквально за минуту. В подмышечной впадине или паховых складках температуру измеряют с помощью обыкновенного ртутного градусника, предварительно обработанного спиртом или теплой мыльной водой. И очень хорошо, кстати, если у вашего ребенка есть свой личный термометр.

Стряхните градусник, чтобы он показывал меньше 36 градусов С, протрите кожу малыша в складочках и начинайте мерить. При этом если вы измеряете температуру в паху, лучше положить ребенка на бочок. Если же вы выбрали область подмышек, возьмите малыша на руки, прижмите ручку или ножку с градусником к себе и поносите его немного на руках. Спустя 10 минут у вас будут точные температурные показания. И имейте в виду, что ректальные измерения обычно на полградуса выше измерений во рту и на 1 градус С выше показателей в паху или подмышечной области.

Во время болезни следует мерить температуру трижды в день. И обязательно записывайте результаты ваших замеров. Так врачу будет намного легче судить о течении и тяжести хвори. Не стоит мерить температуру, когда ребенок расстроен, напуган или возбужден, а также плотно укутывать ребенка. В этом случае результаты измерений могут оказаться не совсем точными.

Как справиться с температурой?

Ну вот, будем считать, что температуру вы измерили. Но на градуснике те самые тревожные показатели, превышающие отметку 39 градусов С. Главное, не паникуйте! И постарайтесь выполнить ряд несложных рекомендаций.

1. Оденьте малыша как можно легче, чтобы излишнее тепло не задерживалось в организме. Если же, наоборот кутать ребенка с высокой температурой, он может получить тепловой удар, что спровоцирует повышение температуры уже до критического уровня. Так что освободите малыша от всей лишней одежды и поддерживайте в комнате температуру не выше 20 градусов С.

2. Можно использовать «холодную грелку». Заморозьте воду в небольших емкостях и, обернув их полотенцем или пеленкой, приложите к сосудам в подмышечной или паховой области.

3. Во время болезни и, тем более, при повышенной температуре детский организм теряет много жидкости. Поэтому обильное питье в данном случае – необходимый элемент восстановительной программы. Младенцев желательно почаще прикладывать к груди или поить водичкой. Деткам постарше старайтесь так же регулярно предлагать воду, сочные фрукты или фруктовые соки (разбавленные кипяченой водой). Напоминайте малышу о питье, но не насилуйте его. Однако если он вовсе отказывается от питья на протяжении нескольких часов – непременно сообщите об этом доктору.

4. Обтирание лучше использовать в комплексе с другими жаропонижающими мероприятиями. Однако в случае отсутствия специальных препаратов может оказаться полезным и само по себе. Для обтирания не следует использовать холодную (или даже прохладную) воду, это может ввести организм в заблуждение и вместо снижения вызвать очередной всплеск повышения градусов. Не применяйте для обтираний спирт (некогда модное жаропонижающее), поскольку ребенку противопоказано дышать его парами.
Будьте осторожны и с уксусными обтираниями, они помогают далеко не всем. И, вообще, обтирание противопоказано деткам, у которых ранее наблюдались судороги или есть признаки неврологических заболеваний. В любом случае, как следует, подготовьте ребенка к процедуре: положите клеенку, на нее – простынку, а сверху – малыша. И обязательно легко укройте его, чтобы он не ощущал дискомфорта. После этого опустите тряпочку в миску с теплой водой и положите ее на лобик малышу. Другой такой же тряпочкой обработайте его кожу от периферии к центру. Для достижения эффекта процедура должна длиться не менее 20-30 минут. В течение обтирания можно заново мочить тряпочки и подливать теплой водички.

5. Ну, и, собственно, лекарственный удар по температуре. В настоящее время клинически рекомендовано применять в случае детской лихорадки (то есть повышенной температуры) ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН. Анальгин в качестве жаропонижающего использовать не рекомендуется из-за весьма вероятных аллергических реакций, а аспирин, вообще, запрещено давать деткам, не достигшим 15-летнего возраста.

Обратите внимание на разнообразие современных лекарственных форм. И если на сладкий сироп или жевательные таблетки парацетамола у ребенка возникает аллергическая реакция вплоть до рвоты, лучше использовать свечи, которые очень удобно вводить после дефекации перед ночным сном малыша. Имейте в виду, что микстуры оказывают действие на организм уже спустя 30 минут, тогда как свечи проявляют себя только через 40-45 минут после введения.

Принимайте повторные дозы препарата не ранее, чем через 4 часа и только в случае очередного заметного скачка температуры. И внимательно следуйте указанной в аннотации к лекарству возрастной дозировке (если, конечно, вашим врачом не предписано другое).

А, главное, следите за реакциями своего малыша. Ведь, в конце концов, эффективность того или иного препарата зависит, прежде всего, от индивидуальных проявлений каждого детского организма. И если вы чувствуете, что бороться с температурой не удается, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>