ВЫСОКАЯ ЗЕМЛЯ

Городок с деревенским укладом, Баракоа расположен на берегу Медовой бухты на юго-востоке Кубы. «На кончике носа каймана», как говорят кубинцы, намекая, что очертания их острова напоминают аллигатора. Горный массив Куч ил ьяс-дель-Тоа окружает Баракоа с севера, юга и запада, а с востока подступает Атлантический океан. Географии юрод обязан тем, что за 500 лет существования это единственное поселение на Кубе, которое остается на том же месте. Сейчас в городе проживает около 45 тысяч человек, еще 36 тысяч населяют его окрестности, занимающие площадь размером с четверть Москвы. Жители Баракоа выращивают бананы, кокосы, кофе, какао и изготавливают шоколад.

Баракоа — туристическая экзотика даже с точки зрения кубинцев из других областей острова. Приезжие здесь все еще в новинку, а их визит порой становится событием для населения. В городе нет шикарных отелей, но достаточно гостевых домов и гостиниц, самые известные из них — Е1 Castillo, разместившийся в испанском форте Себоруко, и Porto Santo на берегу бухты, в которой в 1492 году высадился Христофор Колумб. В последнее время в Баракоа развивается гастрономический и экотуризм. Первый базируется на региональной кулинарии с собственными специ-алитетами и необычными вкусами вроде соусов к рыбным блюдам с редким сочетанием специй, сахаром и кокосом. Второй обеспечивает дикая природа Баракоа: одна из самых разнообразных тропических экосистем на планете, национальный парк имени Александра Гумбольдта, природный парк «Махаяра» с археологической тропой, пещерами и пляжем Плая-Бланка, а также реки, дождевые леса и горы, окружающие Баракоа.

На языке индейцев тайно, племени земледельцев, населявших восток Кубы до прихода испанцев, «баракоа» означает, по разным версиям, «лежащий у моря» или «высокая земля». Первое очевидно, второе подтверждает 575-метровая столовая гора Эль-Юнке (исп. «Наковальня»), с плоской вершиной и крутыми склонами, возвышающаяся над городом с западной стороны. «Квадратная и высокая гора, похожая на остров», — первое, что заметил и описал в корабельном журнале Христофор Колумб, подходя к этим берегам в 1492 году. Эль-Юнке до сих пор играет роль маяка для моряков и остается таинственным местом силы для туземных жителей. Пока мы поднимаемся на вершину Эль-Юнке по тропинке среди пальм, папоротников, кофейных деревьев и орхидей, наш проводник Луис рассказывает, что на рассвете на восточном склоне горы из-за игры теней проступают лица героев освободительного движения Кубы: поэта Хосе Марти и генерала Антонио Масео. Я недоверчиво улыбаюсь, Луис объясняет:

— Нужно быть патриотом острова Свободы, чтобы разглядеть нерукотворных революционеров, но в этом весь Баракоа — край сюрреалистичных легенд, связанных с реальными событиями.

Веками мятежники и революционеры, от вождей индейцев тайно до отряда Фиделя Кастро, находили убежище в джунглях гор вокруг Баракоа. Сейчас через места, где воевали партизаны, проложена единственная полностью заасфальтированная дорога в город — Ла-Фарола. Едешь от южного побережья провинции Гуантанамо в Баракоа по крутому серпантину: с одной стороны отвесная скала, с другой — обрыв и пропасть, на дне которой видны заросли огромных пальм и древовидных папоротников. Изредка в просвете листвы блеснет река или мелькнет крыша ветхой деревянной хижины. Затем Ла-Фарола поднимается выше, где на голых склонах растут только редкие сосны, чтобы преодолеть перевал и поползти вниз, на «переносицу каймана», мимо кофейных и банановых плантаций, к ветреным берегам Медовой бухты. Из Гаваны в Баракоа еще можно прилететь в аэропорт имени Густаво Рисо, который находится в четырех километрах к северу от города. Рейсы бывают несколько раз в неделю, добыть свободное место в последний момент не получится, все билеты раскупают заранее. Из Ольгина, города и провинции Восточной Кубы, где находится популярный курорт Гуардалавака, в Баракоа проложена дорога вдоль атлантического побережья. Но ее так часто размывает во время дождей, что и местные жители, и коммерческие фуры, и туристы предпочитают ехать в город по Ла-Фароле.
Если интересуют ортопедические товары, то на сайте http://medortomir.ru вы сможете найти уйму полезной и интересной информации.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>