Заботу о благоустройстве территории взял на себя барон Густао д’Экраньоль

Заботу о благоустройстве территории взял на себя барон Густао д’Экраньоль (1821 -1886 гг.). Оставив армейскую службу в звании подполковника, барон посвятил себя лесу Тижука, превратив его в общественный парк с зонами отдыха, фонтанами, гротами и прудами.

В 1961 г. лес вошел в состав Национального парка Тижука, в 1991 г. объявленного биосферным заповедником ЮНЕСКО.

Природа парка типична для атлантического леса Бразилии, в том числе и ползающие по нему крупные змеи, включая ядовитую черную жарараку. Тут более 230 видов животных и птиц, в том числе обезьяны капуцин и игрунка, енот-носуха, или коати, грызун агути, кустарниковая собака, парагвайская лисица, разнообразные колибри. Из растительности — табебуйя, анна-то, фернамбуковое (бразильское) дерево, мимоза и сотни других.
Кроме Корковаду в парке есть еще несколько крупных природных объектов, таких как гора Пико-да-Тижука и скала Педра-да-Гавеа. Последняя представляет собой 842-метровый гранито-гнейсовый монолит возрастом 600 млн лет, обрывающийся прямо в океан.

В парке 30 водопадов, включая самый известный — Каскатинья-де-Тонэ, неподалеку от которого установлен памятник барону Густао д’Экраньолю. Другие известные достопримечательности — часовня Майринк, украшенная работами знаменитого бразильского художника Кандиду Портинари (1903-1962 гг.), беседка-пагода и смотровая площадка Ви-ста-Шинеза, старый мост Апькантара, смотровая площадка и гранитный стол для пикников Меса-ду-Имперадор.

Угрозой лесу является расширение фавелл, в том числе самой старой Мата-Машадо, существующей с 1930-х гг.
Пан-ди-Ашукар, или Сахарная голова, — второй символ Рио и еще один гранитно-кварцевый монолит в цепочке скал, протянувшейся по материку к берегу моря. Скала, вытянувшаяся вертикально вверх, словно замерла на страже на полуострове у входа в бухту Гуанабара.

С вершины скалы открывается вид на пляжи Копакабана и Ипанема, на Кор-коваду и Тижука.

Точно неизвестно, когда и почему за ней закрепилось прозвище Сахарная голова. Как полагают, за сходство с формой, в которой варят сладкий продукт. Индейцы тамойос звали ее Пау-н-Акука, или Остроконечный Холм.

На склонах скалы ничего не растет, зато вокруг нее — заросли тропического леса, в котором обитают обезьянки мар-мозетки из семейства игрунковых.

Подняться на вершину можно самостоятельно либо по канатной дороге, запущенной в 1912 г. Соседняя скала с вертолетной площадкой на вершине зовется Морру-да-Урка. Обе скалы связаны канатной дорогой.

В темное время суток Сахарную Голову эффектно освещают мощные прожектора. У подножия скалы — дорогой район Урка: с одной стороны — крутой склон горы, с другой — океан. Благодаря такой изолированности он считается самым безопасным в Рио.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>