ЗАГАДКА СТРОИТЕЛЕЙ ПИРАМИДЫ НИШ

А вас кепки камуфляжные не интересуют? На мой взгляд весьма интересное предложение.
О назначении построек Эль-Тахина археологи, в общем, уже догадались, но какой народ построил их — еще предстоит узнать.
Эль-Тахин — название большого древнего города в Мексике, в центральной части штате Веракрус, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эль-Тахин был крупным центром индейской культуры. В отношении основателей и жителей города ведутся дискуссии, их истинную этническую принадлежность, по крайней мере до IV в., еще предстоит установить,

В любом случае Эль-Тахин представляет собой церемониальный центр классической индейской культуры веракрус, развивавшейся в северной и центральной части одноименного мексиканского штата примерно с I по XIII в. Наравне с сапотеками, майя и жителями Теотиуакана в долине Мехико это была одна из наиболее развитых культур доколумбовой Мексики.

После падения цивилизации Теотиуакана в VII в. Эль-Тахин превратился в важнейший культовый центр на северо-востоке Центральной Америки с населением около 25 тысяч человек. Его культурное влияние распространялось на все побережье Мексиканского залива, оно было заметно в регионе индейцев майя и на возвышенных плато Центральной Мексики, Как установили археологи, Эль-Тахин погубил ужасающий по силе пожар, случившийся между 1150 и 1250 гг. Вероятной причиной пожара можно считать нашествие с севера кочевников-чичимеков, напавших на город. Таким образом, он был заброшен задолго до появления испанцев в этих местах в 1510 г.

Комплекс пирамид древнего Эль-Тахина был обнаружен в 1785 г. плантатором Диего Руисом, подыскивавшим подходящие поля для выращивания табака. Но только в 1831 г немецкий архитектор Карл Мебель посетил это место и зарисовал заросшие джунглями пирамиды.

Регулярные археологические рас* копки Эль-Тахина ведутся с 1934 г. Всего было идентифицировано более 150 построек, но к настоящему времени только 20 раскопаны и реставрированы Мексиканским институтом антропологии и истории, стае доступными для посетителей.

Самые важные ритуальные и административные объекты города расположены на дне узкой плодородной долины на относительно небольшой площади. Но с учетом склонов гор, по которым разбросаны отдельные руины, общая площадь ритуального комплекса достигает примерно 10 кмг.

Большинство построек возведено в период расцвета Эль-Тахина с 600 по 900 г. Подобно многим другим городам классической эпохи первого тысячелетия, здесь нет никаких внешних укреплений.
Главная постройка Эль-Тахина — Пирамида ниш, возведенная в VIII в. Они представляет собой каменную ступенчатую 18-метровую пирамиду из семи ярусов, в вертикальных фасадах которой имеются 365 ниш глубиной 60 см. Внутри нее находится пирамида поменьше, одного возраста с внешней,

В центральной части пирамиды широкая каменная лестница поднимается на верхнюю площадку, где, вероятно, располагался деревянный храм. Количество ниш, соответствующее количеству дней в году, навело археологов на мысль, что пирамида могла быть чем-то вроде гигантского ритуального календаря. В них помещались скульптурные изображения богов, которым и следовало в определенный день делать подношения. Впрочем, пока это только предположение ученых.

В классической культуре Веракрус было развито почитание множества богов. Самым могущественным считался бог смерти, игравший важнейшую роль в ритуалах Эль-Тахина и сходный С ацтекским богом Миктлантекутли. В центре комплекса находится каменный столб с резным изображением Та-хина — еще одного особо почитаемого бога грома и молнии, который и дал городу его название.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>