Закуски, супы и чорбы

Закуски на Балканах подаются как отдельно, так и вместе с блюдами.
Самые известные — айвар, каймак и пршут. Айвар — это что-то вроде овощной икры из сладкого перца. Едят его с мясом в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. А готовят всей семьёй, потому что это очень долгий процесс, требующий постоянного внимания.
Каймак — очень загадочный продукт. Это что-то среднее между сливками, творогом, маслом и сметаной. Иными словами — это мягкий домашний сыр из сливочной пенки. А пршут — это почти санкционный продукт, потому что отдалённо напоминает испанский хамон, только балканский вариант копчёного или вяленого окорока обладает более спокойным вкусом.

Что касается первых блюд, то на Балканах из-за турецкого влияния они подразделяются на две большие группы. Шеф-повар сербского ресторана Милош Буйнов объясняет это тонкое различие: «Чорба -это особый суп, который варится довольно долго. В нём обязательно есть «начинка» — мясо, рыба или овощи. А суп — это очень простое блюдо, как бульон, хотя там может быть, например, лапша. Но никаких тяжёлых, сильно питательных ингредиентов, таких как мясо или рыба, там нет».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>