ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ КОШКУ?

Не правда ли, многих из нас волновал вопрос: не считает ли кошка хозяина лишь источником еды? Отчет в журнале Behavioural Processes обнадеживает: в ходе исследований реакции взрослых кошек на четыре категории раздражителей (пища, игрушки, запахи и взаимодействие с человеком) было установлено, что большинство кошек предпочитало общение с человеком даже еде.

По словам одного из соавторов эксперимента Кристин Витали Шрев из Университета штата Орегон, подобное исследование проводилось в 1990-х годах на собаках, и теперь ученые решили взяться за кошек, которых зачастую считают необучаемыми индивидуалистами. Оказывается, кошек можно обучать точно так же, как и собак. Главное — подобрать правильные поощрения. В дальнейшем Кристин собирается изучать способы обучения кошек с учетом их предпочтений.
Думаю, что Стоматологическая клиника в Трехгорке сможет заинтересовать достаточно многих из вас.
Что еще мы не знаем о кошках? Например, на этой фотографии котенок напуган или весел? (Подсказка: он прыгает за игрушкой, которая висит перед камерой). Все знают, что эмоции кошек трудно истолковать. Так, ученые-ветеринары из Пизанского университета выяснили, что большинство владельцев кошек не распознают сигналов стресса у питомцев. «Хозяева собак знают куда больше о поведении своих животных», — говорит автор исследования Кьяра Марити. А вот кошатники нередко воспринимают поведение любимцев как нормальное для всей породы, а не как особое эмоциональное состояние.

Ученые изо всех сил пытаются разгадать тайны кошек. В прошлом году в Швеции начато пятилетнее исследование взаимодействия кошек с человеком, цель которого — выяснить, реагируют ли эти животные на интонации человеческой речи, и научиться по мяуканью определять их эмоции и желания.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>